logo
Главное меню
Главная
Жилой дом по ул. Королева
Жилой дом по ул. Айдарова
Поселок Атлашкино. База отдыха
"Остров-град Свияжск" Казарма инженерного корпуса
Жилой дом по ул. Раскольникова. Набережные Челны
Жилой дом по ул. Первомайская. Зеленодольск
Жилой дом по ул. Почтовая, г. Зеленодольск
Станция технического обслуживания "АВТОКЛУБ" по ул. Дементьева
Договор участия в долевом строительстве
Проектные декларации
Полезные статьи
Контакты
Опрос
В каком районе Вы хотели бы купить квартиру?
 

Необходимость присутствия нотариуса

воскресенье, 22 мая 2011

При осуществлении многих сделок с недвижимостью присутствие нотариуса не так важно, без него часто можно обойтись. Но есть такие процедуры, при которых он должен присутствовать обязательно.

 

Ниже приведены примеры сделок с недвижимостью, которые требуют обязательного нотариального заверения и те, где можно обойтись без нотариуса.

 

Договор ренты необходимо обязательно заверить нотариусом. Это предусмотрено законодательством. При этом придется оплатить гос пошлину, размером 0,5% стоимости жилья.

 

Договор дарения и купли-продажи квартиры не требует обязательного заверения нотариусом. Но при желании это все-таки можно будет сделать. Стоимость госпошлины и услуг нотариуса при этом значительно выше.

 

Однако прибегая к услугам нотариуса, следует понимать, что он не несет никакой ответственности за подлинность совершаемой сделки. Нотариус может понести вину только в том случае, если документы, которые он заверял, были поддельные. Нотариус не определяет искренность тех, кто заключает договор купли-продажи, не может определить есть ли у недвижимости какие-либо тайные недостатки (судебные решения, касаемые недвижимости и так далее). Поэтому если в будущем кто-либо попытается оспорить право собственности на недвижимость, нотариус не имеет к этому никакого отношения.

 

Функция нотариуса состоит в том, чтобы подтвердить документально то, что договор подписывается в присутствии двух сторон в определенное время.

 

Сегодня к услугам нотариуса многие обращаются в случае приобретения квартиры, которая была в собственности меньше трех лет. Благодаря изменениям в законодательстве нотариус может разрешить указать в договоре заниженную стоимость квартиры для того, чтобы покупателю не пришлось платить налог на доходы физических лиц, который составляет 13%.

 

К услугам нотариуса необходимо прибегать в случае составления завещания, операций с наследованием имущества, а также в тех случаях, когда необходимо составить доверенность. Стоимость этих услуг соответственно намного ниже, чем при купле-продаже, она соответствует прейскуранту.

 

 

 

Источник: InvestStroika.ru

 
 
 
© КАЗАНСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ 2008-2009