logo
Главное меню
Главная
Жилой дом по ул. Королева
Жилой дом по ул. Айдарова
Поселок Атлашкино. База отдыха
"Остров-град Свияжск" Казарма инженерного корпуса
Жилой дом по ул. Раскольникова. Набережные Челны
Жилой дом по ул. Первомайская. Зеленодольск
Жилой дом по ул. Почтовая, г. Зеленодольск
Станция технического обслуживания "АВТОКЛУБ" по ул. Дементьева
Договор участия в долевом строительстве
Проектные декларации
Полезные статьи
Контакты
Опрос
В каком районе Вы хотели бы купить квартиру?
 

Нужна ли вам степень MBA?

пятница, 28 октября 2011

Одним из вариантов повышения последипломного уровня образования являются программы MBA, набирающие всю большую популярность и в России. Так, отечественный рынок образования в сфере бизнеса дает ежегодный рост в 15-20%, а количество соотечественников, получивших степень MBA составляет до 13 тыс. человек каждый год.

Стоимость подобного обучения немалая, поэтому прежде чем принимать решение «а надо ли оно вам», хорошенько все взвесьте.

Как правило, главный мотив при поступлении в бизнес-школу – возможность роста заработка. Например, доход выпускников наиболее влиятельной в Европе школе бизнес-образования insead , которая находится во Франции, начинается от 60 тыс. долларов в год. Средняя заработная плата специалистов в России, обладающих степенью MBA составляет от 2 до 5 тыс. долларов в месяц.

Не забывайте, что образование по данным программам рассчитано в первую очередь на руководителей или на тех, кто имеет подобный потенциал и желает приобрести знания в сфере администрирования бизнеса. Поэтому важно определиться, кто вы по своему типу: специалист или управленец. Вы можете быть специалистом высокого класса, но не обладать личными качествами, необходимыми для успешной карьеры в сфере управления. Возможно, вам хватит дополнительного высшего образования по какой-либо экономической специальности, что, кстати, и обойдется значительно дешевле.

Итак, вы руководитель и решили, что качественное бизнес-образование вам необходимо. Теперь подумайте, а поможет ли вам окончание программы достичь поставленных целей, ведь они могут быть совершенно разными у разных управленцев.

Если вы хотите быть более успешным в управленческой работе, то MBA вам однозначно поможет: вы сможете не просто получить новые навыки, но уже в процессе обучения применить их на практике. То же касается продвижения по служебной лестнице: вам, как обладателю соответствующего образования, будет отдано предпочтение руководителя по сравнению с другими коллегами. К тому же, во многих западных компаниях существует негласное условие карьерного роста – наличие MBA. Вот и еще одна цель становится вполне достижимой. При стремлении найти работу в другой стране, то подобное образование просто необходимо, правда и заканчивать бизнес-школу лучше за рубежом, причем обладающую международным признанием.

А вот обучение MBA вряд ли вам понадобится, если вы хотите открыть собственный бизнес или расширить его. Для этого требуются определенные предпринимательские качества, и если вы в их наличии не уверены, то вам лучше закончить специализированные курсы или тренинги.

 
 
 
© КАЗАНСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ 2008-2009