logo
Главное меню
Главная
Жилой дом по ул. Королева
Жилой дом по ул. Айдарова
Поселок Атлашкино. База отдыха
"Остров-град Свияжск" Казарма инженерного корпуса
Жилой дом по ул. Раскольникова. Набережные Челны
Жилой дом по ул. Первомайская. Зеленодольск
Жилой дом по ул. Почтовая, г. Зеленодольск
Станция технического обслуживания "АВТОКЛУБ" по ул. Дементьева
Договор участия в долевом строительстве
Проектные декларации
Полезные статьи
Контакты
Опрос
В каком районе Вы хотели бы купить квартиру?
 

Интегрированные профессии на речном транспорте

понедельник, 05 декабря 2011

В Справочнике квалификационных характеристик приведены квалификационные характеристики целого ряда профессий, которые хотя и являются специфическими на водном транспорте, однако фактически отражают процессы, происходящие и во многих других отраслях экономики Украины. Это так называемые интегрированные профессии на основе объединения в разных пропорциях функций (задач и обязанностей), свойственных нескольким различным «традиционным» аналогам. Такое объединение многих функций в одной приводит и к изменению квалификационных требований к работникам вследствие увеличения объема и расширения спектра знаний и умений, которыми они должны обладать.

Появление и распространение таких спроса на специалистов широкого профиля в последнее время связано с развитием малого бизнеса, для которого характерны малочисленность персонала и большое разнообразие выполняемых работниками обязанностей. Совмещение одним человеком нескольких функций обеспечивает:

  • значимые конкурентные преимущества (за счет уменьшения затрат на дополнительный персонал);
  • более быстрое приспособление к часто меняющимся требованиям рынка;
  • взаимозаменяемость работников при отпуске, командировках, болезни и т. д.

На речном транспорте такое фактическое совмещение является традиционным вследствие ограниченности числа членов команды речных транспортных средств (их размер в большинстве случаев меньше морских).

При классификации интегрированных универсальных сотрудников действуют определенные правила, содержащиеся в Международной стандартной классификации профессий 1988 года (ISCO-88). На ее основе разработан и Национальный классификатор Украины ДК 003:2005 «Классификатор профессий» (далее — КП). Например, если для одной должности объединяются задачи и обязанности сразу нескольких, она классифицируется также как и штатная единица, задачи и обязанности которой занимают больший объем рабочего времени у работника. Если объем различных обязанностей приблизительно одинаков, то такая работа классифицируется как предусматривающая более высокий квалификационный уровень работников.

Поясним более подробно: и повар, и стюард находятся приблизительно на одинаковом квалификационном уровне (обе — в 5 разделе КП). При этом если 80% своего рабочего времени человек готовит еду, то есть выполняет функции повара, а 20% — доставляет эти блюда клиентам, то соответствующую интегрированную профессию следует классифицировать с кодом повара. Кроме того, приготовление пищи — сложный ответственный процесс, требующий более высокой квалификации, чем разнос, сервировка и прочее, поэтому должность повара-стюарда также должна классифицироваться как повар. Еще один пример: если человек 50% рабочего времени управляет автомобилем (выполняет функции водителя автотранспортных средств — 8 раздел КП), а 50% — нагружает и разгружает ее вручную (выполняет функции грузчика — 9 раздел КП с более низкими квалификационными требованиями), то соответствующую интегрированную штатную единицу следует классифицировать с кодом водителя.

Описания интегрированных должностей приводятся в квалификационных характеристиках в виде специализаций. Например, описание задач и обязанностей повара-стюарда содержится в квалификационной характеристике повара (она является базовой). В данном случае обязанности, характерные для профессии повара, занимают большую часть рабочего времени работника либо предъявляют к нему более высокие квалификационные требования, чем характерные обязанности стюарда.

 
 
 
© КАЗАНСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ 2008-2009