logo
Главное меню
Главная
Жилой дом по ул. Королева
Жилой дом по ул. Айдарова
Поселок Атлашкино. База отдыха
"Остров-град Свияжск" Казарма инженерного корпуса
Жилой дом по ул. Раскольникова. Набережные Челны
Жилой дом по ул. Первомайская. Зеленодольск
Жилой дом по ул. Почтовая, г. Зеленодольск
Станция технического обслуживания "АВТОКЛУБ" по ул. Дементьева
Договор участия в долевом строительстве
Проектные декларации
Полезные статьи
Контакты
Опрос
В каком районе Вы хотели бы купить квартиру?
 

Устройство фундамента под дом собственными силами

понедельник, 05 декабря 2011
Прежде, чем закладывать фундамент, нужно исследовать грунт, чтобы определить, можно ли здесь начинать строительство. Это не потребует какого-то особого оборудования – достаточно вырыть яму, метра в полтора глубиной. Если там влажная земля и/или появляется вода – значит, строить здесь нельзя.
Понятно, что фундамент – это основная часть  каждого сооружения, и поэтому к его закладке нужно подходить со всей серьезностью. Поскольку надежность конструкции любого здания зависит от бетона, то ключевым критерием становится выбор цемента для изготовления бетонных растворов. Наилучшая марка цемента для фундамента – М-500 плюс песок в сочетании 1:4 и наполнитель (как правило – щебень).  
Ключевое преимущество марки 500 – в том, что можно получить прочную и быстротвердеющую смесь. Это особенно немаловажно, если строительство осуществляется, например, в средней полосе: там температуры, как правило, низкие, и отличаются широким разбросом.
Такие факторы обычно учитывают все производители, в том числе и Уралцемент Коркино, что в Челябинской области. Завод давно и уверенно лидирует в региональном сегменте строительного рынка, а его продукция славится безупречным качеством и доступными, экономически обоснованными ценами.
Итак, вы купили коркинский цемент, и теперь нужно постараться залить весь периметр за один раз. То есть, во время сооружения фундамента необходимо распланировать время так, чтобы не было простоев. Если первая часть бетона уже затвердеет, когда вы будете делать вторую  заливку, то на месте стыка в дальнейшем могут быть проблемы.
На первом этапе вам понадобится молоток, веревка и колышки.  Теперь можно делать разметку будущего фундамента. Размечаем  сразу и внутреннюю, и внешнюю стороны фундамента. Следим, чтобы ширина по всему периметру была одинаковой, а также – чтобы диагонали тоже были одинаковыми.
После разметки начинаем убирать плодородный слой почвы – роем траншею до полуметра глубиной по всему периметру. Дальше это углубление утрамбовываем слоями песка и щебня (каждый слой должен быть толщиной до 20 см), и сверху заливаем цементным раствором – сантиметров в десять толщиной. Хотя вы и использовали быстротвердеющий цемент, все же лучше залитую смесь выдержать дней 5-6.  
После этого можно делать опалубку – для нее желательно использовать доски не менее 50 мм толщиной. Устанавливаем опалубку внутри траншеи и основательно проверяем ее вертикальность – при этом бровку опалубки нужно поднять на 30 см выше плоскости земли. Потом собираем каркас и делаем заливку бетона. Чтобы в смеси не было пустот, пользуемся обычными деревянными трамбовками.  Вот и все. И, кстати, при закладке такого фундамента можно одновременно строить подвал.
 
 
 
© КАЗАНСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ 2008-2009