logo
Главное меню
Главная
Жилой дом по ул. Королева
Жилой дом по ул. Айдарова
Поселок Атлашкино. База отдыха
"Остров-град Свияжск" Казарма инженерного корпуса
Жилой дом по ул. Раскольникова. Набережные Челны
Жилой дом по ул. Первомайская. Зеленодольск
Жилой дом по ул. Почтовая, г. Зеленодольск
Станция технического обслуживания "АВТОКЛУБ" по ул. Дементьева
Договор участия в долевом строительстве
Проектные декларации
Полезные статьи
Контакты
Опрос
В каком районе Вы хотели бы купить квартиру?
 

Политический анекдот

вторник, 06 декабря 2011

При социализме анекдоты, в особенности анекдоты политические выполняли несвойственные для образца народного творчества функции. Речь здесь вовсе не идет о сталинских временах, когда за рассказанный в неподходящей обстановке всеобщего доносительства анекдот про Сталина или коммунистическую партию мог стать причиной длительного лагерного заключения. Эпоха, «когда срока огромные брели в этапы длинные» должна стать объектом изучения в более серьезных работах историков и филологов, ввиду обширности материалов исследования. Социализм, как общественная формация, не мог воспринимать инакомыслие ни в какой форме, даже в сдобренной юмором. Но со временем соответствующие органы, оглядываясь на неизменную популярность анекдотов в социальной среде, вполне осознано стали применять анекдоты, как форму пропаганды и способ распространения необходимых власти слухов.

Самые высшие советские руководители очень пристально относились к ходившим в народе анекдотам, как показателям общественного мнения, и очень чутко на них реагировали. Для органов госбезопасности важной задачей партии являлся сбор передаваемых из уст в уста анекдотов, и в этом смысле самые большие их коллекции до сих пор хранятся в архивах КГБ-ФСБ. Более того, нередко именно из этого ведомства специально созданные группы профессиональных филологов выбрасывали в обиход санкционированные властью анекдоты.

Известным примером такого распространения можно считать созданную искусственно целую группу анекдотов посвященных легендарному «Запорожцу». Чекисты умышленно стали муссировать эти анекдоты в общественном сознании после того, как Никита Хрущев назвал новую автомобильную марку «консервной банкой», и чтобы угодить юмору высшего руководства такие анекдоты должны были быть представлены как народное творчество.

Особенно любил анекдоты о себе Леонид Ильич Брежнев. Видимо так он воспринимал собственную популярность у широких народных масс. Известно по воспоминаниям ближайшего окружения генсека о том удовольствии, с каким Леонид Ильич рассказывал анекдоты о себе и своих соратниках. Не так безобидно все выглядело с анекдотом, распущенным конторой Андропова о свадьбе дочери первого секретаря Ленинградского обкома и одного из претендентов на место генсека Григория Романова. В распространяемом тогда анекдоте Леонид Ильич в телефонном разговоре спрашивает у хозяина второй столицы: «Ты к каким Романовым относишься?» В выдавливании своих конкурентов иезуитский шеф всесильного КГБ не брезговал и анекдотами.

Последний генсек КПСС, как следует из его высказываний, тоже ревностно относился к распускаемым о нем анекдотам. Ту же традицию блюдет и нынешнее руководство России, безжалостно выпалывая из интернет пространства любые анекдоты, содержащие нелицеприятные высказывания в адрес российских лидеров. Тем интереснее станет читать анекдоты этой поры после неизбежной смены основных действующих лиц современной политической элиты России.

 
 
 
© КАЗАНСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ 2008-2009