logo
Главное меню
Главная
Жилой дом по ул. Королева
Жилой дом по ул. Айдарова
Поселок Атлашкино. База отдыха
"Остров-град Свияжск" Казарма инженерного корпуса
Жилой дом по ул. Раскольникова. Набережные Челны
Жилой дом по ул. Первомайская. Зеленодольск
Жилой дом по ул. Почтовая, г. Зеленодольск
Станция технического обслуживания "АВТОКЛУБ" по ул. Дементьева
Договор участия в долевом строительстве
Проектные декларации
Полезные статьи
Контакты
Опрос
В каком районе Вы хотели бы купить квартиру?
 

Отличительные признаки управления трудовыми ресурсами от управления персоналом

воскресенье, 11 декабря 2011

Управление складывается из общих действий всех лиц связанных с принятием решений в процессе планирования, оценки, контроля и реализации проекта. 

В последние десятилетия термин «управление персоналом» стал означать функции управления, обеспечивающие найм, развитие, обучение, ротацию, обеспечение безопасности и увольнение работников.  

Управление персоналом означает вид руководства людьми, который направлен на достижение целей предприятия методом использования   таланта людей с максимальным учетом их удовлетворенности трудом. Современное управление вместо противоречивых отношений работодателя и наемных работников использует атмосферу сотрудничества.  Понятие «управление трудовыми ресурсами» детально отличается от понятия «управление персоналом». 

Управление трудовыми ресурсами ориентируется не на нужды работников, а на потребности корпорации в рабочей силе. Задачи кадрового менеджмента направлены на функциональный анализ рабочих мест, а не на кадровый потенциал. 

Кадровая политика управления человеческими ресурсами более активна, ответственность за ее реализацию лежит и на руководителях структурных подразделений. Из этого следует, что работа руководства, связанная с кадрами, интегрируется в систему, способную эффективно осуществлять такую политику.  

Система переориентирована на индивидуальную работу. Управление трудовым персоналом предприятия нацелено на обеспечение профессионального роста работников и на улучшение качества условий трудового процесса.  

Управление персоналом сосредотачивается на рядовых работников, управление трудовыми ресурсами - на управленческом штате, ведь именно он является ключевым элементом потенциала предприятия. 

Новая система – это сильная и адаптированная корпоративная культура, которая стимулирует взаимную ответственность работодателя и наемных работников. За счет того, что поддержка инициативы осуществляется на всех уровнях, открыто обсуждаются проблемы, постоянно вводятся технические и организационные новинки,  работники стараются сделать компанию лучшей.

 

Правильно используя трудовые ресурсы управление персоналом дает  эффект синергетики. Для этого необходимо соблюдать ряд условий:

 

- на предприятии должна быть хорошо развита адаптационная система (и к внутреннему рынку труда и к внешнему);

- необходимо использовать гибкую систему организации работ;- система оплаты должна быть построена с всесторонним учетом персонального вклада;

- участие работников в разработке управленческих решений, связанных с повседневной работой, должно поддерживаться на высоком уровне;

- необходимо использовать практику делегирования полномочий подчиненным;

- на предприятии должна функционировать развитая система организационной коммуникации. 

В управлении трудовыми ресурсами выделяются два подхода: традиционный (рационалистический) и гуманистический.  

Традиционный подход заключается в требовании от работников ответственности и лояльности в работе в ответ на инвестирование в кадры. Такая политика является методом реализации конкурентоспособной стратегии и заключается во взаимном учете интересов и во взаимной ответственности. 

Гуманистический (нео плюралистический) подход – это компромисс между управлением трудовыми ресурсами и управлением персоналом. При гуманистическом подходе удовлетворение потребностей работников – цель кадровой политики, но не средство достижения других целей, при которой взаимная ответственность сторон повышает эффективность предприятия, а участие работников в управлении создает атмосферу сотрудничества.

 
 
 
© КАЗАНСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ 2008-2009