logo
Главное меню
Главная
Жилой дом по ул. Королева
Жилой дом по ул. Айдарова
Поселок Атлашкино. База отдыха
"Остров-град Свияжск" Казарма инженерного корпуса
Жилой дом по ул. Раскольникова. Набережные Челны
Жилой дом по ул. Первомайская. Зеленодольск
Жилой дом по ул. Почтовая, г. Зеленодольск
Станция технического обслуживания "АВТОКЛУБ" по ул. Дементьева
Договор участия в долевом строительстве
Проектные декларации
Полезные статьи
Контакты
Опрос
В каком районе Вы хотели бы купить квартиру?
 

Установка пожарной сигнализации

суббота, 07 января 2012

Системы сигнализации

пожарная сигнализацияДанные системы предназначены для своевременного оповещения владельца или соответствующей службы о задымлении или возникновении пожара. Оборудование для сигнализации выбирается в зависимости от вида помещения. Сейчас есть 3 вида станций: адресная, неадресная и адресно-аналоговая станции пожарной сигнализации.

  1. Неадресные – в данный шлейф входят тепловые, дымовые и ручные извещатели. При срабатывании не указывается номер помещения. Такой вид применяют для охраны небольших объектов, не более 30 помещений.
  2. Адресные – сигнал в них тоже создается извещателем, но в монтажном цоколе установлена схема расположения датчика, т.е. можно определить, где именно сработал извещатель и оперативно среагировать пожарным службам.
  3. Адресно-аналоговая – этот вид собирает телеметрическую информацию от датчиков. Станция постоянно контролирует концентрацию дыма и температурный режим и своевременно оповещает об угрозе пожара. Эта система является самой действенной и современной.

Датчики и извещатели

Дымовые извещатели есть двух типов – фотоэлектрические и ионизационные. Ионизационные датчики реагируют на темный и светлый дым, и у них низкий процент ложных срабатываний. Но они содержат вредные вещества и их нельзя устанавливать в помещениях, где есть дети. Фотоэлектрические датчики линейного типа хорошо реагируют на оба типа дыма и имеют большую область обзора, помехоустойчивы и нуждаются в регулярном техобслуживании. Точечные извещатели не уступают ионизационным, не содержат вредных веществ, но плохо реагируют на темный дым.

Тепловые извещатели действуют по принципу термоэффекта. Когда температура поднимается до критического предела, срабатывает реле и подает сигнал на станцию. Есть еще датчики открытого пламени, но они боятся прямых солнечных лучей и у них большой процент ложных срабатываний. Установка пожарной сигнализации должна производиться специальной монтажно-наладочной организацией.

Монтаж сигнализации

  • Монтаж пожарной сигнализации должен производиться в соответствии с актами обследования и проектно-сметной документации.
  • Порядок рассмотрения и утверждения проектно-сметной документации  должен соответствовать требования СНиП 1.02.01-85.
  • Акт обследования создается комиссией состоящей из представителей заказчика (кто будет заниматься монтажом), подразделения пожарной охраны и государственного пожарного надзора. Срок действия акта – два года.
  • Материалы при производстве работ должны соответствовать госстандартам, техусловиям и иметь сертификат качества.
  • Монтажно-наладочная организация должна уведомить пожарную охрану и контролирующий государственный орган о начале работ.
  • Выбор типов датчиков, их количество должно отвечать нормативным актам.
  • Магнитно-контактные извещатели предназначены для подвижных конструкций (дверей, окон, люков).
  • Ударно-контактные излучатели применят для остекленных поверхностей.
  • Электроснабжение датчиков должно соответствовать 1-й категории «Правил устройства электроустановок».
  • Средства пожарной сигнализации должны быть обязательно заземлены.

Источник: spektrprestig.ru

 
 
 
© КАЗАНСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ 2008-2009