logo
Главное меню
Главная
Жилой дом по ул. Королева
Жилой дом по ул. Айдарова
Поселок Атлашкино. База отдыха
"Остров-град Свияжск" Казарма инженерного корпуса
Жилой дом по ул. Раскольникова. Набережные Челны
Жилой дом по ул. Первомайская. Зеленодольск
Жилой дом по ул. Почтовая, г. Зеленодольск
Станция технического обслуживания "АВТОКЛУБ" по ул. Дементьева
Договор участия в долевом строительстве
Проектные декларации
Полезные статьи
Контакты
Опрос
В каком районе Вы хотели бы купить квартиру?
 

Офисные площади и аренда: как не прогадать?

вторник, 17 января 2012

Будем исходить из нашей рассудительности и рачительности. Зачем тратить деньги на услуги агентства недвижимости по поиску арендаторов и управлению? Сегодня все понятно – дал объявления в прессу, развесил баннеры на фасаде, сдал помещение и получай деньги!

Как максимально выгодно сдать помещение, где есть коридоры, санузлы и подсобные помещения? Это не сложно, достаточно калькулятора и листа бумаги. Допустим, планируем получать чистой прибыли 1000$. Это с вычетом налогов и коммунальных платежей. Общая площадь 100 кв.м., из которых офисных помещений всего 60 метров, а остальное – коридоры, санузел, кухня. Получается, что на каждый метр офисного помещения приходится 0,7 кв.м. вспомогательного помещения. Это дает простой расчет – офису площадью 20 кв.м. добавляем площадь 1,4 кв.м., т.е офисы платят не только за свои помещения, но и за часть коридоров, часть туалета и часть кухни. Логично? Да, но при этом не стоит арендаторам об этом рассказывать – не поймут. Кто-то скажет, что он кухней не пользуется, а общим туалетом брезгует. Еще кто-то скажет, что у него в кабинете работает всего два сотрудника, а в соседнем – 20, поэтому соседний кабинет за туалет и платит больше всех.

Не забудьте к получившейся сумме за аренду добавить возможную инфляцию (10-15%) и сумму налогов, а сумме за коммунальные услуги добавляйте 15-20% запаса, который при увеличении коммунальных тарифов для вас никак не скажется на арендаторах. Можно запас к коммуналке и не делать, тогда будете поднимать стоимость коммуналки для арендатора параллельно с увеличением коммуналки для вас – что не всегда поймут арендаторы. 

Если вы сдаете офисные помещения, и умудрились сдать в аренду каждый сантиметр коридоров и подсобок, будьте добры заботиться об арендаторе полностью – вам необходима уборщица для тех же коридоров и туалета, необходим завхоз для решения мелких проблем – замены лампочек в коридорах, ремонт сантехники и т.д. Это как продажа авто в Челябинске или Воркуте – продал машину, сними ее с учета за собственные деньги и доведи все до конца.

А как угадать с арендаторами? Самое главное – вы должны четко представлять с кем имеете дело. Если арендатор является физическим лицом (частник), вам достаточно собственноручно снять копии его документов (например, паспорта). Если человек представляет юридическое лицо (фирму, предприятие), попросите устав предприятия (можно копию, заверенную мокрой печатью предприятия), где будут указаны полномочия вашего собеседника для подписания договоров и пр.

Но, лучше не жадничать – услуги агентства, которое будет заниматься арендаторами и договорами, стоят меньше, чем ваш покой.

 
 
 
© КАЗАНСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ 2008-2009