logo
Главное меню
Главная
Жилой дом по ул. Королева
Жилой дом по ул. Айдарова
Поселок Атлашкино. База отдыха
"Остров-град Свияжск" Казарма инженерного корпуса
Жилой дом по ул. Раскольникова. Набережные Челны
Жилой дом по ул. Первомайская. Зеленодольск
Жилой дом по ул. Почтовая, г. Зеленодольск
Станция технического обслуживания "АВТОКЛУБ" по ул. Дементьева
Договор участия в долевом строительстве
Проектные декларации
Полезные статьи
Контакты
Опрос
В каком районе Вы хотели бы купить квартиру?
 

Волшебные свойства стеклопластика

суббота, 04 февраля 2012
В последнее время в перечне конструкционных материалов появились целые семейства совершенно новых и весьма эффективных в эксплуатационном отношении. Еще не так давно невозможно было представить себе, что такой традиционный материал, каким является сталь, получит достойного конкурента. Сейчас такой материал существует. Речь, конечно же, идет о стеклопластике.

Для этого композиционного материала присущи такие характеристики, которые могут предоставить ему широчайшее поле применения. Удельная прочность стеклопластика в несколько раз выше, чем у конструкционной стали, а удельный вес на порядок ниже. Одновременно, его теплопроводность соперничает с деревом. Он химически нейтрален, не взаимодействует с окружающей средой, легко формирует поверхность и устойчив к механическому и температурному воздействию. Еще стеклопластик не горит, не токсичен для человека и не проводит электрический ток.

Одним словом, чудо, а не материал. Все эти волшебные свойства сделали его незаменим для судно и автомобилестроения, химической промышленности, энергетики, строительстве и военном деле. Но чаще всего мы встречаемся в нашем обиходе со стеклопластиковыми емкостями. Стало обычным для бытового применения использовать ванны, тазики и даже посуду, изготовленную из стекловолокна. Естественно, что этим его использование не ограничилось. Емкости из стеклопластика представляют собой наиболее функциональные конструкции, в которых можно длительно и сохранно держать воду, нефтепродукты, фекальные сбросы, взрыво и пожароопасные жидкости, кислоту, пищевые напитки. Технология формирования поверхности из стеклопластика позволяет выполнять емкости большого диаметра непосредственно на месте установки конструкции. Для удобства потребителей существуют передвижные заводы по возведению стеклопластиковых таких емкостей. В случае эксплуатации емкостей под землей гарантированный срок такого использования составит не менее пятидесяти лет.

Но и все перечисленное не является главным свойством этого материала. Для большинства потребителей принципиально важным доводом для его применения является его доступность и низкая цена. Во время производства различных стеклопластиков основные расходы берт на себя стоимость оборудования и заработная плата персонала. Единственная проблема, свойственная этому производству, это длительные сроки формирования готовой поверхности изделия. Для стеклопластика связывающим материалом являются эпоксидные и другие специализированные смолы, ускорить процесс затвердевания которых на данном этапе развития существующих технологий представляется крайне затруднительным. И это пока единственное препятствие для массового внедрения этого материала.

 
 
 
© КАЗАНСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ 2008-2009