logo
Главное меню
Главная
Жилой дом по ул. Королева
Жилой дом по ул. Айдарова
Поселок Атлашкино. База отдыха
"Остров-град Свияжск" Казарма инженерного корпуса
Жилой дом по ул. Раскольникова. Набережные Челны
Жилой дом по ул. Первомайская. Зеленодольск
Жилой дом по ул. Почтовая, г. Зеленодольск
Станция технического обслуживания "АВТОКЛУБ" по ул. Дементьева
Договор участия в долевом строительстве
Проектные декларации
Полезные статьи
Контакты
Опрос
В каком районе Вы хотели бы купить квартиру?
 

Исследование феномена электронного голоса

вторник, 28 февраля 2012

Исследование феномена электронного голоса

При исследовании феномена электронного голоса несущим сигналом может быть не только белый или розовый шум. Как было сказано выше, для возникновения эффекта стохастического резонанса необходима некоторая энергия для проявления недетектируемых сигналов. Эта энергия повышает уровень сигнала, однако конечный результат может выходить за границы звукового спектра.

Многие исследователи используют виды энергии, отличные от слышимых звуковых волн, в частности ультразвуковые волны. Звуки, лежащие в области частот выше предела человеческого восприятия (примерно от 18000 Гц), могут послужить несущим сигналом при поиске голосов. Ниже приводятся описания нескольких простых схем для генерации ультразвука. Обратите внимание, что эти системы генерируют «механические» и акустические волны в диапазоне частот от 18000 до 30000 Гц, а не магнитные поля или электромагнитные волны.

Биение это явление, возникающее, когда две волны с разной частотой встречаются в одной точке пространства. В ней они накладываются друг на друга и порождают две новые волны, причем точка пересечения колеблется на частоте, равной сумме частот исходных волн, и одновременно на частоте, равной разности частот исходных волн. Если складываются две ультразвуковые волны (например, 20000 Гц и 25000 Гц), то их сумма (45000 Гц) выше предела слышимых частот, но их разность (5000 Гц) можно услышать, потому что эта частота находится в диапазоне слышимых. При генерации ультразвуковых волн биения вместе с неслышимыми колебаниями, порожденными феноменом электронного голоса, могут порождать колебания в слышимом диапазоне, которые легко фиксируются на магнитофонной пленке. Таким образом, использование ультразвука способно расширить частотную область в исследованиях по обнаружению голосов.

Рассматриваемый здесь простой генератор способен порождать ультразвуковые волны в диапазоне 1800030000 Гц (в зависимости от преобразователя). Схема очень компактна; в ней используются обще доступные компоненты, а питается она как от маломощного источника питания, так и от обычных батареек. Схему можно поместить рядом с микрофоном или магнитофоном, как показано на 1.39. Таким образом, в область наших исследований попадает новая форма энергии. Эта энергия может модулироваться голосами, а также посредством биений взаимодействовать с белым шумом, необходимым для эксперимента. В качестве преобразователя электрических сигналов в звуковые рекомендуется использовать высокочастотный пьезоэлектрический громкоговоритель. Большинство пьезоэлектрических излучателей показывают хорошие результаты при воспроизведении звуков в полосе 1800022000 Гц. Тем не менее понадобится незначительно модифицировать этот компонент.

Высокочастотный громкоговоритель низкоимпедансное устройство: внутри него располагается небольшой трансформатор. Поскольку описываемая схема имеет высокоимпедансный выход, необходимо удалить трансформатор, как показано на 1.40, а пьезокерамический преобразователь подключить непосредственно к выходу.

Вы вправе использовать разные комбинации генераторов белого розового шума и генератора ультразвука при проведении подобных экспериментов. В опытах можно задействовать два генератора ультразвука, работающих на разных частотах.

Источником ультразвукового сигнала является генератор, построенный на одном из четырех вентилей 2ИНЕ с триггерами Шмитта на входах КМОП микросистемы 4093. Частоту можно изменять в широком диапазоне путем регулировки потенциометра Р1. При значениях, показанных на рисунке, схема генерирует ультразвук в диапазоне от 10000 до 30000 Гц. Важна слышимая часть спектра, так как она используется для проверки работы системы. Сигналы усиливаются по мощности тремя другими вентилями микросистемы. Питание устройства осуществляется от «пальчиковых» батареек или от 9вольтовой батарейки. Схема генерирует ультразвук мощностью в несколько милливатт этого достаточно для проведения экспериментов, в которых генератор помещается близко к микрофону.

Для монтажа устройства используется печатная плата. Чертеж платы и размещение на ней элементов показаны на 1.42. Печатную плату, пьезоэлектрический громкоговоритель и держатель батарей можно разместить в небольшом пластмассовом корпусе. На передней панели устройства должен располагаться потенциометр для настройки рабочей частоты. Работа с устройством

Включите схему и понемногу вращайте потенциометр Р1, повышая частоту звука до тех пор, пока он не перестанет быть слышен. Это означает, что теперь генерируется ультразвук. Поместите источник ультразвуковых волн рядом с микрофоном, используемым для улавливания голосов (на расстоянии 3080 см). Советы Попробуйте использовать различные пьезоэлектрические излучатели из игрушек, будильников и других устройств: некоторые вполне могут подойти для воспроизведения ультразвука. Соберите несколько вышеописанных генераторов с разными частотами для получения эффекта биений при проведении эксперимента. Каждое устройство настраивается соответствующим потенциометром. Высокочастотный сигнал, генерируемый схемой, можно подать на вход магнитофона или усилителя через микшер.

 
 
 
© КАЗАНСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ 2008-2009