logo
Главное меню
Главная
Жилой дом по ул. Королева
Жилой дом по ул. Айдарова
Поселок Атлашкино. База отдыха
"Остров-град Свияжск" Казарма инженерного корпуса
Жилой дом по ул. Раскольникова. Набережные Челны
Жилой дом по ул. Первомайская. Зеленодольск
Жилой дом по ул. Почтовая, г. Зеленодольск
Станция технического обслуживания "АВТОКЛУБ" по ул. Дементьева
Договор участия в долевом строительстве
Проектные декларации
Полезные статьи
Контакты
Опрос
В каком районе Вы хотели бы купить квартиру?
 

Индустриальное домостроение из монолитного бетона с применением объемно-переставной опалубки

суббота, 31 марта 2012

В тех районах, где цена на легкие заполнители (керамзит, аглопорит и т. п.) относительно высока, применение легких бетонов в домостроении из монолитного бетона обязательно требует экономических обоснований.

Индустриальное домостроение из монолитного бетона с применением объемно-переставной опалубки только начинает развиваться в нашей стране.

Первый опыт ее использования сделали молдавские строители.

В отличие от скользящей объемно-переставная, опалубка позволяет возводить как малоэтажные, так и многоэтажные здания с одинаковым или разными шагами поперечных или продольных стен. Для наружных стен при этом методе применяются бетонные и небетонные панельные конструкции (несущие, самонесущие, навесные), штучные материалы (мелкие блоки, кирпич), а также монолитные конструкции (однослойные и слоистые), бетонируемые в переставной крупно-щитовой опалубке.

Объемно-переставная опалубка позволяет, кроме того что обеспечивает качественное сопряжение секций во время монтажа опалубки, получить поверхность монолитных конструкций, не отличающуюся по качеству от конструкций кассетного изготовления.

Тоннельная опалубка, извлекаемая в направлении поперечных осей здания через проемы, которые закрывают после окончания бетонирования наружными навесными стенами, позволяет формовать в построечных условиях жилые ячейки зданий сложной конфигурации в плане с переменным шагом поперечных несущих стен, кратным принятому модулю; тоннельная опалубка, перемещаемая вдоль здания и извлекаемая через проемы в торцах, используется для возведения домов большой протяженности с продольными несущими (внутренними и наружными) стенами прямолинейной конфигурации в плане высотой до 16 этажей.

На основании проектных проработок ряда институтов в ЦНИИЭП жилища было проведено сравнение технико-экономических показателей 9—12этажных зданий, возводимых в объемно-переставной опалубке. Применительно к обычным условиям строительства оценивался 12этажный дом, предназначенный для строительства в г. Набережные Челны.

Сравнение затрат на возведение дома в объемно-переставной опалубке производилось с аналогичными показателями сопоставимых по архитектурно-планировочным параметрам зданий из панелей — приняты за 100% и из кирпича .

Приведенные данные свидетельствуют, что строительство 12этажных зданий в объемно-переставной опалубке позволит уменьшить на 40% суммарные капитальные вложения в организацию строительства, приведенные затраты снизить на 8%. Суммарные затраты труда на возведение зданий находятся на уровне панельных и значительно ниже, чем при строительстве зданий из кирпича. Достигается экономия стали: до 15% по сравнению с панельными зданиями при некотором (7—8%) увеличении расхода цемента.

Для условий сейсмики сравнивались показатели 9этажного дома, запроектированного для строительства в Иркутске, с показателями аналогичного по архитектурно-планировочным параметрам панельного здания— приняты за 100%. Спонсор статьи предлагает в Тамбове навесные фасады, фиброцементные панели, алюкобонд.

 
 
 
© КАЗАНСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ 2008-2009