logo
Главное меню
Главная
Жилой дом по ул. Королева
Жилой дом по ул. Айдарова
Поселок Атлашкино. База отдыха
"Остров-град Свияжск" Казарма инженерного корпуса
Жилой дом по ул. Раскольникова. Набережные Челны
Жилой дом по ул. Первомайская. Зеленодольск
Жилой дом по ул. Почтовая, г. Зеленодольск
Станция технического обслуживания "АВТОКЛУБ" по ул. Дементьева
Договор участия в долевом строительстве
Проектные декларации
Полезные статьи
Контакты
Опрос
В каком районе Вы хотели бы купить квартиру?
 

Банковское дело

воскресенье, 09 сентября 2012

Банковское дело было известно с древнейших времен. Еще в Вавилонии существовала группа людей, дававших деньги взаймы под процент. Уже тогда был введен в обращение банковский билет (гуду) - первое вексельное обязательство в истории. А шумерские власти оказались теми, кто впервые регулировал финансы, обозначив верхний предел процентной ставки.

Само название "банк" произошло от итальянского слова "скамья". Оно возникло в Средние Века, когда пошла в гору деятельность менял. Эпоха Великих географических открытий привела к накоплению у мореплавателей многочисленных валют и других платежных ценностей (драгоценные металлы и камни). Менялы, столы которых стояли на всех городских площадях, занимались сначала обменом валют, а позже хранением денежных капиталов и платежами. Курс обмена устанавливался стихийно, по законам конкурентной борьбы. Показательным примером того, насколько зависела от их деятельности экономика средневековых государств, является тот факт, что менялы несколько раз изгонялись из Англии и Франции королевскими указами, но затем все равно возвращались обратно.

В Новое время банк приобрел современную форму. Первое государственное финансовое учреждение было открыто в Амстердаме - на тот момент Голландия была наиболее прогрессивной страной: ее власти менее всех оглядывались на клерикальные запреты. Поэтому туда стекались самые смелые и изобретательные умы - своего рода "утечка мозгов" позднего Средневековья, - и начало культурного переворота тоже было положено именно там. Для ученого того времени реализовать свои проекты в Голландии было так же просто, как для нас - скачать песни из сети; вместо "анафема!" он слышал "поздравляю!". Так, житель Англии Вильям Петерсон, узнав во время своего пребывания в Голландии, что Амстердамский банк обладает только четвертью от общей суммы вкладов, вывел из этого обстоятельства общий закон: крупное финансовое учреждение вовсе не нуждается в полном покрытии денежными средствами всех своих обязательств, поскольку они предъявляются к оплате последовательно, а не одновременно. Это открытие позволило ему создать Банк Англии, который успешно работает по сей день.

К 19 веку уже существовали все виды банковских учреждений: центральный, коммерческий, универсальный, инвестиционный и сберегательный. Первый сотрудничает только с крупными юридическими лицами внутри страны и проводит внешние финансовые операции. Основная его функция - государственное регулирование банковской сферы и денежная эмиссия (выпуск массы денежных средств в оборот и, напротив, их изъятие). Коммерческий банк осуществляет предпринимательскую деятельность; все банки, с которыми имеет дело физическое или юридическое лицо - коммерческие. Они, в свою очередь, делятся на универсальные (все виды операций), инвестиционные (вклады в ценные бумаги и банковские металлы) и сберегательный (привлечение средств население для вложения их в экономику).

 
 
 
© КАЗАНСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ 2008-2009