logo
Главное меню
Главная
Жилой дом по ул. Королева
Жилой дом по ул. Айдарова
Поселок Атлашкино. База отдыха
"Остров-град Свияжск" Казарма инженерного корпуса
Жилой дом по ул. Раскольникова. Набережные Челны
Жилой дом по ул. Первомайская. Зеленодольск
Жилой дом по ул. Почтовая, г. Зеленодольск
Станция технического обслуживания "АВТОКЛУБ" по ул. Дементьева
Договор участия в долевом строительстве
Проектные декларации
Полезные статьи
Контакты
Опрос
В каком районе Вы хотели бы купить квартиру?
 

Сворачивание ипотечного кредитования в результате финансового кризиса

среда, 26 сентября 2012

Из-за мирового экономического кризиса многие заемщики могут столкнуться с такими проблемами, как увеличение кредитной ставки, или с них могут потребовать погашение ипотечного кредита раньше оговоренного срока. Это происходит потому, что многие банки вынуждены сворачивать программы ипотечного кредитования. Более крупные банки, продолжающие предоставление ипотечных кредитов, меняют условия получения кредитов.

Влиянию финансового кризиса более всего подвергся рынок кредитования жилья. Малые банки не получают заемные средства. А крупные банки получили возросшую на 2-4% годовых стоимость этих средств. Чтобы возместить недостающую ликвидность и снять издержки, банки стали увеличивать процентные ставки для кредитов, которые уже выданы.

Этим методом воспользовались многие банки. Кредиты в Кирове выдаются под процентные ставки, которые поднялись на 2,5-3%. Сегодня процентные ставки в банках Кирова доходят до 12,7%. Во второй половине текущего года планируется их повышение. Кредит в Костроме можно получить еще по старым ставкам, но увеличение планируется. И ждать удешевления ипотечных кредитов не стоит.

В договоре на ипотечный кредит оговаривается, что банк имеет право увеличить ставки по кредитам. Например, договор Сбербанка оставляет за собой право увеличить процентную ставку в одностороннем порядке. Другие банки указывают в договорах, что они могут увеличить процентную ставку по кредитам, если Центральный Банк увеличит ставки рефинансирования на 25 и более процентов.

Банки Калуги кредиты выдают по договору, где указывается, что возможно изменение процентных ставок через три года с подписания договора.

Раньше тоже изменялась процентная ставка, но изменение чаще всего происходило в сторону уменьшения ставки до 1,5 процентов. Сегодня, в условиях финансового кризиса изменение происходит в сторону увеличения.

Не секрет, что банки могут воспользоваться различными способами воздействия на своих заемщиков, чтобы установить одностороннее изменение процентной ставки.

Банки могут потребовать со своих заемщиков досрочного возврата кредита. И это тоже обговорено в договоре. На это решение влияют несколько условий. Если ипотека на жилье не зарегистрирована в пользу банка. Если заемщик подал ложные о себе сведения. Если заемщик использует не по назначению кредитные средства. В договорах также указывается, какие действия может предпринять банк в форс-мажорных обстоятельствах. Развивающийся финансовый кризис можно отнести к таким обстоятельствам.

 
 
 
© КАЗАНСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ 2008-2009