logo
Главное меню
Главная
Жилой дом по ул. Королева
Жилой дом по ул. Айдарова
Поселок Атлашкино. База отдыха
"Остров-град Свияжск" Казарма инженерного корпуса
Жилой дом по ул. Раскольникова. Набережные Челны
Жилой дом по ул. Первомайская. Зеленодольск
Жилой дом по ул. Почтовая, г. Зеленодольск
Станция технического обслуживания "АВТОКЛУБ" по ул. Дементьева
Договор участия в долевом строительстве
Проектные декларации
Полезные статьи
Контакты
Опрос
В каком районе Вы хотели бы купить квартиру?
 

Мини-отелю к лицу домашний уют и сауна

воскресенье, 11 ноября 2012

Расклад сил ныне в гостиничном бизнесе такой: 60% постояльцев обслуживаются крупными отелями, 40% потока — доля малых гостиничных форматов. Гостиничный бизнес стран Европы давно имеет стабильную нишу, которую заняли мини-отели, ставшие одним из важных и даже ключевых моментов гостиничной индустрии. Постоялец за вполне умеренную плату получит в уютных комфортных гостиницах, отличающихся неповторимостью, больше удовольствия, чем сетевом отеле, в котором клиент часто ощущает себя некой конвейерной деталью, а не желанным гостем. А если еще при мини-отеле есть небольшая сауна, притягательность его значительно возрастает. 

Постоялец может подбирать себе отель исходя не только из цены номера, местоположения, набора услуг, но и из эстетических пристрастий. В каждой малой гостинице номера обычно отличаются индивидуальным стилем, ведь главная особенность малоформатного гостиничного бизнесавозможность создать атмосферу домашнего уюта. К малым отелям относятся, как правило, гостиницы, в которых менее 50 номеров. По уровню услуг малые отели делятся обычно на хостелы, столь любимые студентами, на домашние отели, на отели эконом-класса, бизнес-класса и апарт-отели. 

Как же открыть малый отель? Сначала нужно подобрать помещение. Следующий этап реконструкция, а также перепланировка, на которые понадобится не менее половины суммы, которая потрачена на покупку нужного помещения. Правда, куда серьезнее то, что получение разрешительных документов, подготовка, согласование, утверждение проекта займут более года. А после завершения перепланировки бесчисленные чиновники начнут проверять результаты ее на соответствие множеству нормативов, потом придет время для заключения договоров с энергетиками, водоканалом, а также с пожарными. 

Мини-отель не должен быть похож на общежитие либо коммуналку, он должен быть уютным, чистым, удобным для постояльцев. Например, если ориентироваться на семейные пары, можно в отеле сделать сауны на двоих, и это будет только плюсом. Оборудование для малой гостиницы обойдется примерно в 250-300 тысяч долларов. Не следует забывать, что резкий разброс классности номеров недопустим: три люкса и десять номеров хостела отпугнут и ту, и другую группу клиентов, а почасовая сдача номеров любителям любовных приключений стремительно испортят имидж мини-отеля. 

Назначая цены, желательно изучить рынок, а также предложения соседей. Еще один важный пункт гостиничного бизнеса — это подбор персонала. Набирая персонал, следует неизбежно готовиться к обучению и муштре. Идеальный состав кадров для отеля, имеющего 10-12 номеров, это управляющий, три или четыре администратора, а также старший администратор. Необходим и заведующий отделом бронирования, главный бухгалтер, и две либо три горничные (обычно на практике должности совмещаются). Знание английского для персонала желательно, для администраторов — обязательно. К стандартным услугам относятся легкий завтрак, чистое белье. В том случае, если нет места либо юридического права содержать свое небольшое кафе, а также мини-прачечную, можно заключить соглашения с соответствующими заведениями, находящимися поблизости.

 И, наконец, необходимо заняться рекламой. Чтобы ваш малый отель в Туле или, например, сауны в Кировском районе Казани пользовались популярностью, подойдут специализированные сайты, радио, «наружка». Если в городе, в регионе создали ассоциацию малых гостиниц, необходимо в нее вступить. Как показывает опыт, затраты на создание малого отеля, имеющего примерно 10 номеров, окупаются лет через 6–8.

 
 
 
© КАЗАНСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ 2008-2009