logo
Главное меню
Главная
Жилой дом по ул. Королева
Жилой дом по ул. Айдарова
Поселок Атлашкино. База отдыха
"Остров-град Свияжск" Казарма инженерного корпуса
Жилой дом по ул. Раскольникова. Набережные Челны
Жилой дом по ул. Первомайская. Зеленодольск
Жилой дом по ул. Почтовая, г. Зеленодольск
Станция технического обслуживания "АВТОКЛУБ" по ул. Дементьева
Договор участия в долевом строительстве
Проектные декларации
Полезные статьи
Контакты
Опрос
В каком районе Вы хотели бы купить квартиру?
 

Как сплотить коллектив

четверг, 15 ноября 2012

По утверждению известного классика – кадры решают все. Этот тезис неоднократно доказывал свою справедливость и в мировом масштабе, и в частных случаях. В противовес ему появился другой девиз – незаменимых людей не бывает. И с эти утверждением можно согласиться. Хотя для конкретной компании он может оказаться неприемлемым. Как показывает практика, хороших специалистов в любой сфере деятельности не так уж много. Можно с уверенностью сказать, хороший компьютерщик всегда будет пользоваться, если можно так выразиться, спросом. Не смотря на то, что специалистами в этом деле себя позиционируют очень многие.

Многим известны случаи, когда с уходом ведущего специалиста, компания, что называется, загибалась в считанные месяцы. Это может быть менеджер по продажам, или системный администратор, или рекламный агент. Для того чтобы предотвратить подобный разворот событий, необходимо принимать превентивные меры. К примеру, работать над сплочением коллектива, создавать атмосферу взаимной поддержки и уважения. Стоит подарить галстук с логотипом компании добросовестному работнику в день его рождения. И всегда отмечать корпоративные праздники с поздравлениями и поощрениями лучших сотрудников.

Разумеется, ограничиваться только застольными мероприятиями не стоит. Этого будет не достаточно. Необходимо вовлекать сотрудников в решение перспективных проектов. Особенно это важно на ранних стадиях подготовки. В тот период, когда ведется обсуждение общей концепции и направления развития. Если сеть компьютерных магазинов планирует открыть новый филиал, то эту тему следует вынести на всеобщее внимание. Вплоть до того, чтобы обсудить персоны, которые способны возглавить очередную торговую площадку. Такого рода мероприятия позволяют лучше узнать людей, понять их интересы и побудительные мотивы.

Для проведения эффективной кадровой политики нужно знать как можно больше о каждом сотруднике. Эта информация позволит более точно распределять их по рабочим местам. Формировать список кадрового резерва и составлять графики для направления людей на курсы повышения квалификации. Очень хорошее впечатление производит мероприятие, когда шьется одежда для сотрудников на заказ. Такой прием демонстрирует персональное внимание главного менеджера к сотруднику. И в тоже время формирует основы для корпоративной солидарности. Главное не раскрывать истинных задач, которые решаются такими методами.

Хотя ни чего предосудительного или неэтичного в таких приемах нет. Владельцу бизнеса или его управляющему нужно думать о том, как сохранять и развивать свое дело. В своей деятельности он имеет дело с тремя основными ресурсами. Первый ресурс – это люди. Второй – оборудование и материалы. Третий – деньги в различных формах. И как показывает практика, кадровый вопрос совершенно законно ставится на первое место. Деньги можно занять и приобрести необходимое оборудование. Но если не будет подготовленного персонала, то все предыдущие мероприятия и хлопоты окажутся совершенно напрасными.

Поскольку любой бизнес создается для того чтобы получать прибыль, все планы и устремления должны быть направлены на достижение этой цели. Приобретается оборудование, принимаются на работу сотрудники, ведутся рекламные компании – все это для одной цели. В этом потоке дел и событий не следует забывать о главной стороне дела – о сплочении коллектива. Как уже говорилось выше, для этого есть большой арсенал средств и методик. Можно в открытую обсуждать идеи бизнес подарков для отличившихся сотрудников. Пусть это будет новый компьютер или настольный письменный прибор. Главное чтобы эти подарки стимулировали людей на дальнейшее развитие в рамках родной компании.

 
 
 
© КАЗАНСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ 2008-2009