logo
Главное меню
Главная
Жилой дом по ул. Королева
Жилой дом по ул. Айдарова
Поселок Атлашкино. База отдыха
"Остров-град Свияжск" Казарма инженерного корпуса
Жилой дом по ул. Раскольникова. Набережные Челны
Жилой дом по ул. Первомайская. Зеленодольск
Жилой дом по ул. Почтовая, г. Зеленодольск
Станция технического обслуживания "АВТОКЛУБ" по ул. Дементьева
Договор участия в долевом строительстве
Проектные декларации
Полезные статьи
Контакты
Опрос
В каком районе Вы хотели бы купить квартиру?
 

Рыночная и смешанная экономика: распределение ресурсов

вторник, 27 ноября 2012

В задачи каждой фирмы, производящей определённый товар или предлагающей определённую услугу входит мониторинг, целью которого является выявление потребностей людей в данный момент. Каждый день потребительское общество устраивает своего рода голосование при помощи денежных средств. А любая отдельно взятая фирма должна узнать, сколько денег было потрачено на тот или иной товар или услугу.

Фирма, однако, должна не только всеми силами стремиться к выпуску определённого товара или предоставлению услуги, но и к минимализации затрат. Ведь то, что актуально и дефицитно сегодня, может стать никому не нужным завтра. Если фирма не успеет реализовать уже готовый товар, пока он пользуется спросом, вместо желаемых доходов она может получить серьёзный убыток.

В условиях смешанной экономики живёт большинство стран на планете. Вот почему именно этот вид экономики заслуживает особого внимания, когда речь идёт о распределении ресурсов. При смешанной экономике возможны два пути развития: капиталистический и социалистический. В первом случае вмешательство правительства в экономику ограничено. Во втором же случае экономическое развитие в стране определяется именно правительством. Распределение благ при данном виде экономики, в независимости от пути экономического развития, происходит следующим образом:

  • общественные блага. Этот тот вид благ, которым пользуются миллионы людей по всей стране (услуги полиции, ремонт дорог и т. д.). Общественные блага не оплачиваются частными лицами. Вот почему их оплатой целиком и полностью занимается правительство данной страны.
  • информация. Большинство потребителей уверены, что информация – это полностью бесплатная составляющая товара или услуги. Тем не менее, это не так. Информация не может быть бесплатной. Для того, чтобы она была достоверной, необходимы специальные исследования, на которые необходимы денежные средства. Исследования того или иного товара, составление сравнительных таблиц. Продавцы, занимающиеся реализацией товара, часто не могут дать потребителям необходимую информацию. Приобретать товар приходится, руководствуясь только своими собственными знаниями. Правительство обязано взять на себя все расходы, связанные с информированием потребительского общества.
  • монополии. Под этим термином в экономике понимается ограниченное число фирм, имеющих право на предоставление какой-либо услуги или производстве того или иного товара. Поскольку фирм, предоставляющих услугу мало, они очень часто завышают цены, зная заранее, что потребитель не сможет получить желаемое из другого источника. В данном случае правительство обязано вмешаться и установить пределы, которые не имеют права пересекать фирмы, входящие в монополии.
  • социальные издержки. Это ещё один вид издержек, оплачиваемых государством. При установке цен на товары и услуги фирмы чаще всего не учитывают такие внешние факторы, как шум и загрязнения. Между тем, они неизбежны при изготовлении товара или предоставлении услуги. Полностью экологичного производства не существует.
 
 
 
© КАЗАНСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ 2008-2009