logo
Главное меню
Главная
Жилой дом по ул. Королева
Жилой дом по ул. Айдарова
Поселок Атлашкино. База отдыха
"Остров-град Свияжск" Казарма инженерного корпуса
Жилой дом по ул. Раскольникова. Набережные Челны
Жилой дом по ул. Первомайская. Зеленодольск
Жилой дом по ул. Почтовая, г. Зеленодольск
Станция технического обслуживания "АВТОКЛУБ" по ул. Дементьева
Договор участия в долевом строительстве
Проектные декларации
Полезные статьи
Контакты
Опрос
В каком районе Вы хотели бы купить квартиру?
 

Взыскание долгов по расписке

среда, 26 июня 2013

Каждый человек осознает, что брать в долг нехорошо, некрасиво, неудобно, еще и отдавать придется, и в конечном итоге все равно в минусе. Но иногда жизнь не оставляет другого выбора и приходится брать кредит или же одалживать у кого-то. При одалживании денег у друзей или родственников можно отделаться честным словом, но в основном люди дают деньги под расписку, особенно в тех случаях, когда отказать вроде не хочется, но и не уверен, отдадут ли. Да и всякое в жизни бывает. Если же все-таки деньги не отдают, то есть несколько вариантов. Один из них простить и забыть, если конечно не жалко и действительно помощь другу, либо же взыскание долгов по расписке проводить. Тут необходимо обращаться в суд и прибегать к помощи профессионального юриста. 

При обращении в суд надо для начала подготовить и удостовериться в наличии документа, который подтверждает наличие задолженности или какие-то задокументированные доказательства передачи и приема денег, в общем, все, что может иметь отношения к долговым обязательствам. В случае отсутствия расписки может подойти договор займа. 

По сути, нет принципиальной важности расписка или договор, главное,  чтобы был документ, которые подтверждает факт передачи денег. Если такой документ имеется, то взыскать задолженность не составит большого труда. В принципе оформление такой бумаги очень важно. Во-первых, то, что не подтверждено на бумаге доказать не возможно, уж такая суровая реальность. Во-вторых, при наличии бумажных доказательств нет возможности изловчиться на каких-то свидетельских показаниях, они будут просто бесполезны. Но расписка при этом должна быть составлена по всем правилам. 

Для начала расписка должна быть написана рукой заемщика и указано что и сколько он получил и когда, указываются его паспортные данные, а также паспортные данные заимодавца. Обязательно указывается дата получения и сумма числом и прописью. Не стоит забывать указывать в какой именно валюте выдавались средства. Необходимо указать условия получения, под проценты или нет. Также необходима дата возврата средств, и собственно подпись заемщика. Трата всего нескольких минут на написание простой бумаги сократят, потом значительное количество времени при судебных разбирательствах. А если расписка и не пригодилась, то и замечательно, но лучше перестраховаться, что сохранит нервы, как заимодателю, так и остановит заемщика от плохих мыслей. 

 
 
 
© КАЗАНСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ 2008-2009